開発協力シンポジウム「私たちのSDGs―国際協力と地域開発との対話」を開催します

近年、国際協力の現場では、国際機関や援助団体のみならず地方の中小企業や自治体等の活躍もみられ、国内の一地方からでも国際社会に対して重要な貢献が行われている事例が少なくありません。もっとも、多様な主体の台頭は連携の重要性を一層高め、新たな課題も生み出しています。

そこで本シンポジウムでは、今日の国際協力の土台となっている「持続可能な開発目標(SDGs)」に注目しながら、「地方」と「国際」による対等なパートナーとしての効果的な協働のあり方について、世界最前線で活躍中の2名のトップランナーと一緒に考えていきます。

【イベント名】開発協力シンポジウム「私たちのSDGs―国際協力と地域開発との対話」

【日 時】平成30年2月24日(土)12:30~16:30(開場12:00)

【場 所】広島国際会議場・国際会議ホール「ヒマワリ」(広島市中区中島町1番5号)

【プログラム】

●第Ⅰ部(12:30~14:30)

基調講演1「The SDGs―国際開発のパラダイム・シフト?」

Sakiko Fukuda-Parr(ニュースクール大学教授・国連開発政策委員会副議長)

基調講演2「持続可能な開発目標(SDGs)―目標16を中心に」

Scott Gates(オスロ国際平和研究所教授・前所長)

●第Ⅱ部(14:50~16:30)