JICA北岡伸一理事長が国際協力研究科を訪問し、留学生と意見交換しました

2019年2月27日にJICA北岡伸一理事長が国際協力研究科を訪問しました。過去3年間だけでも、国際協力研究科は167名のJICA関連の留学生(研究生を除く)を受け入れており、国内でも有数の受入実績を誇っています。2018年10月からは、JICAと連携し、「日本の開発経験」に関する講義を開始しています。

当日は、馬場卓也国際協力研究科長から、国際協力研究科の概要、これまでのJICA関連の留学生の受け入れ実績、「日本の開発経験」に関する講義の様子について説明を行いました。その後、「日本の開発経験」の講義を履修したネパール、フィリピン、タジキスタン、カンボジアからの留学生と意見交換を行いました。JICA北岡理事長からはそれぞれの国を訪問した際の出来事や印象について発言があり、和やかな雰囲気で意見交換を終えることができました。