ベトナム・ホーチミン市人文社会科学大学の「皐月祭り」に参加しました

2019年5月25日、広島大学は、ベトナム国家大学ホーチミン市校人文社会科学大学にて開催された日本学学部の文化祭「皐月祭り」に参加しました。同大学の日本学学部は毎年5月に本イベントを実施しており、同大学内に海外拠点(広島大学ベトナムセンター)を置く本学も本イベント開催に対して積極的に協力しています。

午前の部ではメインステージにて、在ホーチミン日本総領事等来賓からの挨拶等に続き、学生によるステージパフォーマンスが行われました。

午前の部 記念写真

午後からは、日本留学や日本文化等の展示・紹介ブースが設置され、広島大学もブースを設けて、大学紹介や留学の説明を行ったほか、日本文化紹介として折り紙の実演などを行いました。

ブースでの活動

その後、メインステージでは人文社会科学大学の学生たちが日本の歌や踊りなど多彩なパフォーマンスを披露する「紅白歌合戦」が行われました。

今後も広島大学ベトナムセンターを活用し、本イベントへの協力をはじめ、ベトナムとの幅広い学術・学生交流を行っていきます。

広島大学国際交流グループ
TEL: 082-424-6042