概要

広島大学サタケメモリアルホールは、広島大学創立50周年記念事業の一環として、同窓生や企業などの寄附により設置され、学会などの学術交流の場、音楽や演劇などの芸術活動の場、同窓会や学生の課外活動を支える諸行事開催の場、地域住民交流の場など、広く大学関係者及び地域に開かれた多目的ホールです。

広島大学創立50周年を記念するシンボル的な建物で、グランドピアノをイメージした外観となっています。1,000人を収容できるこのホールは、音響的に優れているといわれる六角形型で、舞台床に桜の無垢材、客席壁面はナラの練付材、床はブナのフローリング材を採用し、落ち着いた雰囲気を醸し出すと同時に優れた音響効果を生んでいます。

同ホールの設置にご尽力いただいた原田康夫同窓会会長が名誉館長に、佐竹利子(株)サタケ代表が名誉顧問に就任しました。

サタケメモリアルホール客席