バングラデシュの研修員がIDECを表敬訪問されました

2013年2月4日(月)、JICA国別研修「バングラデシュ 初等理数科カリキュラム実施・評価」による研修員5名がIDECを表敬訪問されました。

本研修は、バングラデシュの教科書・カリキュラム開発従事者が理数科教育における児童中心型教育の理論・実践や教科書開発の実際を深く理解し、自国における教科書・カリキュラム開発に経験を活用できるようになる事を目的に実施されています。

研修員の方はバングラデシュ国家カリキュラム教科書委員会の調査員・専門家及び大学教員で、2月4日~2月22日の間、広島(広島大学・JICA中国)及び東京で理数科教育におけるカリキュラム開発に関する講義の受講や小学校での授業参観・日本人教員との意見交換を行われる予定です。

なおIDECでは、昨年5月に同様のバングラデシュの国別研修を実施したほか、ザンビア等の他国の政府関係者を招いての国別研修を実施しており、国外、国内問わずJICAと連携した活動を継続的に展開しています。