• 理学部
  • 国立大学法人理学部長会議声明を発表しました

English website is here .

国立大学法人理学部長会議声明を発表しました

平成28年10月31日,国立大学法人理学部長会議において,声明を発表しました。

【声明発表趣旨】

「役に立つか否か」で科学の価値を判断する風潮は、我が国の、そして人類の未来を危うくします。東京工業大学の大隅良典栄誉教授はノーベル賞受賞決定の際、「『役に立つ』という言葉が社会を駄目にしている」と述べ、基礎科学の重要性を指摘されました。
 今、日本の基礎科学は危機的状況にあります。日本の基礎科学を牽引し、教育と研究を進めている国立大学の理学系部局の責任者の集まりである「国立大学法人理学部長会議」は、我が国の置かれている困難な財政上の問題を十分理解した上で、未来への投資として基礎科学の推進を訴えます。また、その基盤として重要な役割を果たしている運営費交付金が継続的に削減されている現状と、その結果教員が削減されている大学現場の危機について、国民の皆様に説明し、ご理解とご支援をお願いするため、声明を発表いたします。