• 理学部
  • フジテレビ系列「熱血!平成教育学院」で物理環境化学研究室の超伝導磁石を使ったユニークな実験が紹介されました

English website is here .

物理環境化学研究室の超伝導磁石を使った実験が、平成20年1月27日夜7時からのフジテレビ系列「熱血!平成教育学院」で約4分間にわたり、全国ネットで紹介されました。

実験の内容は、強力な水平磁場により、容器に入った牛乳(水)が二つに分かれる(モーゼ効果)と、強力な垂直磁場により、水、ミニトマト、ウズラの卵が宙に浮く(磁気浮上)という、広島大学でしかできないユニークな面白い実験です。

広島大学大学院理学研究科

物理環境化学研究室