• 理学部
  • 理学部主催講演会『ノーベル物理学賞が分かる?!〜対称性の破れと南部,小林・益川理論〜』の開催について

English website is here .

【概  要】

今年のノーベル賞物理学賞の対象となった,南部陽一郎氏の自発的対称性の破れと,小林誠氏・益川敏英氏のCP対称性の破れの理論。

その概要と,発表から現在に至る素粒子物理学の発展について解説します。

【議  題】

南部,小林・益川理論について  両角卓也 准教授(理学研究科)

自発的対称性の破れとヒッグス機構  高橋 徹 准教授(先端物質科学研究科)

クォークグルーオンプラズマとカイラル対称性の回復