• 理学部
  • 広島大学大学院理学研究科(博士課程前期)入学試験問題における出題の誤りについて

English website is here .

広島大学大学院理学研究科長
安 倍  学

このたび,広島大学大学院理学研究科(博士課程前期)入学試験問題の一部に,以下のとおり出題の誤りがあることが判明いたしました。受験者の皆様に誤りを説明した上で、当該設問については、全員を正解としました。
 受験生及び関係の方々に、ご迷惑をおかけしましたことをお詫び申し上げます。
 今後は、チェック体制の見直しを行い、再発防止に努めてまいります。

○教科・科目
  化学専攻 専門科目

○実施日時
  令和元年8月22日(木) 13時30分~16時30分

○受験者
  26人

○誤りのあった箇所及び内容
  必須問題[II]、問い(C)(ii)の中で「A = -kTlnQ」と記載すべき箇所を誤って「A = -NkTlnQ」と記載したため、正答が存在しない設問となった。設問は、別紙のとおり。

○対応措置
  当該設問について、全員を正解とした。

○本件に関する問い合わせ先
  広島大学 東広島地区運営支援部
  理学研究科支援室(大学院課程担当)大堰
  TEL:082-424-7309