• 理学部
  • 理学部2年米倉さんが最優秀賞(中国総合通信局長賞)を受賞。HiBiSインターネットビジネスフォーラム2021

English website is here .

2021年11月25日に行われた、一般社団法人広島県情報産業協会の特別プロジェクト委員会 HiBiSが実施する「第25回 HiBiSインターネットビジネスフォーラム2021」学生の部で、理学部化学科2年の米倉海晴さんが、最優秀賞(中国総合通信局長賞)とICTビジネス研究会キャンパス賞をダブル受賞しました。

同フォーラムでは、応募のあったICTを活用したビジネス事例 42件のなかから、優秀ビジネス事例として選ばれたものについて、企業の部、学生の部それぞれの参加者が発表を行い、その後審査が行われました。

最優秀賞となった米倉さんの開発アプリ「サクサポー成功したい人の味方ー」は、ビジネスコンテストやアイデアコンテストで成功したい方に向けたアプリです。成功への道が抽象的であるからこそ、「客観的数値評価」と「独自に編み出した公式」を用い、成功への着実なステップアップを支援します。米倉さんには2022年3月17日~18日に東京で開催される「Japanビジネスデザイン全国発見&発表会(テレコムサービス協会)」への挑戦権も与えられました。

本学起業部「1st Penguin Club」の学生代表も務める米倉さんは、「私自身の過去の悔しい思いから、理詰めに成功する方法を導いた形の一つがサクサポです。今回の受賞をもって、自分自身のアイデアが客観的な評価を得られるものと理解できたことが最も大きな成果と感じています。今後も精進していきます。」とコメントしました。

広島大学 広報グループ
E-mail:koho*office.hiroshima-u.ac.jp(*は半角@に置き換えてください)