INU学生セミナー・修士サマースクール「地球市民と平和」2019を開催しました

広島大学では、2019年8月4日から8月12日までINU(国際大学ネットワーク)加盟の世界9ヶ国9大学と協働して、「地球市民と平和」をテーマとしたINU学生セミナーおよび修士サマースクールを開催しました。今年の学生セミナーには学生70人と教職員15人、修士サマースクールには学生8人が参加しました。

当該学生セミナーおよび修士サマースクールでは、被爆者の方の体験講話の拝聴、第一線で活躍されている広島在住の平和活動家を招いたシンポジウム「Global Citizen and Peace: Think for our Future with Compassion」への参加、広島平和記念資料館見学、平和記念式典参列、INU加盟大学教員による講義やワークショップなどを行いました。また、期間中、参加学生たちはグループに分かれて学習を重ね、最終日には世界10ヶ国の代表団として「民主主義の今」をテーマとした模擬国連総会を開催し、白熱した議論が繰り広げられました。

このセミナーはINU加盟大学間の交流促進を目的として、本学とINUの共催により2006年から行われており、来年も同時期に広島で開催する予定です。

シンポジウムの様子

ワークショップの様子

修了式を終えての記念撮影

詳細はこちら(広島大学のホームページへジャンプします)