野菜の収穫体験を行いました

2019年8月23日(金)「野菜の収穫体験」を行いました。この活動は東広島植物園で広島大学子どもクラブの児童を対象に野菜の成り立ちや収穫方法を学んでもらうために開催しています。当日は8名の児童が参加しました。

塩路恒生技術専門員による野菜の採り方の実演後にナス・ピーマン・トマト・カボチャを収穫しました。はじめは戸惑っていた子どももいましたが時間と共に良い野菜の目利きができるようになっていました。

昨今では野菜の名前や育ち方を知らない人が増えています。今回の体験により子ども達に収穫前の野菜の姿や収穫方法について学ぶ機会を提供することができました。

このイベントは男女共同参画推進室の主催で行われ技術職員3名(塩路恒生技術専門員,松下昌史技術主任,宗岡亜依技術主任)が参加しました。

野菜の収穫方法の説明の写真

野菜の収穫方法の説明

収穫体験の様子の写真

収穫体験の様子

技術職員の仕事先 (例)

各施設の詳細につきましては,リンク先を御覧下さい。