ガラス細工体験(マドラー作り)を行いました

2019年8月27日(火)「ガラス細工体験(マドラー作り)」を行いました。この活動はものづくりプラザガラス加工室が広島大学子どもクラブの児童を対象に子どもでもできる簡単なガラス細工を体験してもらうために実施しています。当日は19名の児童が参加しました。

藤原雅志技術主任によるマドラー作りの説明の後に子ども達には透明なガラス管の中に好きな色のビーズを入れてもらい,そのガラス管の口を技術職員がバーナーで融かして完成させました。子ども達はガラスの炎色反応や融け方の変化等を熱心に観察していました。

今回のイベントを通して身近にあるガラス製品に関する理解を深めるきっかけ作りができました。

このイベントは男女共同参画推進室の主催で行われ技術職員4名(新谷博志技術専門員,佐藤勇技術専門職員,藤原雅志技術主任,横山真也技術員)が参加しました。

マドラー作りの説明の写真

マドラー作りの説明

ガラスの加工風景の写真

ガラスの加工風景

技術職員の仕事先 (例)

各施設の詳細につきましては,リンク先を御覧下さい。