• 文学部

2023年度 オープンキャンパスが開催されました!

2023年度 オープンキャンパスが開催されました

オープンキャンパス2023報告

8月17日・18日,広島大学オープンキャンパスが開催されました(文学部は17日に実施)。昨年度に引き続き,事前予約制での現地開催でしたが,今年度も定員を大幅に超過するご応募をいただき,約300名の方にご来場いただきました。

猛暑の中お越しくださった皆様ならびに開催にご協力いただいた皆様に感謝申し上げます。残念ながらお越しいただけなかった皆様におかれましても,引き続き公開中のオープンキャンパス2023オンラインコンテンツをぜひご参考にしていただけますと幸いです。
広島大学オープンキャンパス2023オンラインコンテンツはこちら

当日の個別相談対応及びオンラインコンテンツの作成に協力いただいた学生さんの感想をご紹介します。

~迎える側としてのオープンキャンパスをふりかえって~

【地理学・考古学・文化財学プログラム 地理学分野 3年 牧田智大】

今年のオープンキャンパスでは,地理学・考古学・文化財学プログラム代表として個別相談対応を担当しました。歴史学など,他の4プログラムと比較して自分が対応した件数は少なかったのですが,その分一人一人の相談に時間を割くことができました。

事前の予想に反して専攻内容に関する相談は少なく,受験勉強の不安や悩みに関連した相談がほとんどでした。

不安で一杯の高校3年生の夏,訪れた大学で学生と個別に相談する機会を得たのなら,聞きたい事は自ずと受験に関連したものになるでしょう。忘れかけていた自身の受験生時代の記憶が一気に蘇り,高校生に一層寄り添った対応を心掛けました。私自身は一度広大文学部の受験に失敗しており,人より1年長く受験生生活を送っています。こうした経験も,受験生を勇気づけるのに役立てられたのではないかと思います。実際に,不安が和らいだとか,心配事が解消したというコメントをもらうと嬉しい気持ちになりました。

個別相談対応のほかに,オープンキャンパス用の地理学教室紹介動画の作成を去年に引き続き今年も担当しています。動画編集の経験など無く,去年は前任者の作成した動画をもとに必要な部分を修正したのみでした。編集スキルの僅かに向上した今年は,去年の動画を視聴した人からの意見を反映させた改良版となりました。今でこそ大学での研究内容について詳しくなりましたが,高校生の頃はどんなに情報収集しても大学がどんな場所か,はっきりしたイメージを持てずにいました。少しでも不安の解消とモチベーション向上の助けになればと思いながら作成しました。

迎える側として今回オープンキャンパスに携わったことで,高校生の視点に立ち返って今の自身の環境を捉え直す事ができ,今後の学業への意欲を高められました。

学部長によるご挨拶

前野教授による文学部紹介の様子

学生による個別相談の様子

分野による研究室公開の様子