• 文学部

【文学部1年次】「大学生活と職業選択について」を開催しました(2024.5.8)

本学では、学部1年次生全員が学外の企業・団体等での社会体験、就業体験、ボランティア等を行う「初年次インターンシップ(社会体験)」を実施しています。「初年次インターンシップ(社会体験)」は、大学における学修と社会での経験を結びつけることで、大学生活をより有意義に送るよう喚起するとともに、将来の進路選択・自己の職業適性等について考える契機とするものです。

2024年度は、リテラアワー講座(※)の講師をお迎えして、「大学生活と職業選択について」と題し、ご講演いただきました。

大学の4年間は、授業やゼミ、サークル・部活などの活動のほか、バイト、留学、旅行など学外での活動も自由にできる期間になります。

その活動1つ1つが、自分の将来の職業選択につながっていくことでしょう。

この講演後には、教養ゼミ単位で学外の活動をする予定としています。よいきっかけになることを期待したいと思います。

※リテラアワー講座:文学部就学相談室が実施している文学部・人文学プログラム生対象の就職・キャリア支援講座。