2024年度第1回「新入生広大トークシェア」を開催しました!

教育学習支援センターでは、2024年4月24日に学生プラザ1階にて「第1回新入生広大トークシェア」を開催しました。
 このイベントは、参加者が気軽に学習や日常生活の悩みを共有し、所属や学年、国籍などを越えた人と人との新たな繋がりを作る場の提供を目的としており、年に3回開催しています。

今年度初めての開催となる今回は2024年度の新入生を対象に行いました。人間社会科学研究科、先進理工系科学研究科、統合生命科学研究科所属の大学院生と研究生、教育学部、理学部、工学部、生物生産学部所属の学部生と多様な専門・学年の学生16人が参加しました。当センターの学生スタッフ数名も加わり、4つのグループに分かれ自己紹介や普段の学生生活について、広大周辺のおすすめスポットの話など、どのグループも時間を忘れて話に花を咲かせました。
 事後アンケートでは、「自分と異なる学部の人と話すことができた」、「様々な国籍の人と関わることができた」などの回答があり、交友関係を広げるいい機会を提供できたのではないかと思っています。

次回の広大トークシェアは6月に開催する予定です。英語で会話をするグループも設けていますので、留学生も安心してご参加ください。教育学習支援センター学生スタッフ一同、皆さんに会えることを楽しみにしています。

教育学習支援センター学生スタッフ:高口 総太
統合生命科学研究科 M2

教育学習支援センター

e-mail:capr@office.hiroshima-u.ac.jp