教育学習支援センターの学生スタッフが2024年度第1回TAセミナー「TA交流会」を開催しました!

教育学習支援センターは、2024年5月22日に学生プラザ1階にて2024年度第1回TAセミナー「TA交流会」を開催しました。今年度初開催となる今回は、「Hirodai TA」制度の周知とTA経験者とのネットワークの形成を主な開催目的として設定しました。当日は、 人間社会科学研究科・先進理工系科学研究科・スマートソサイエティ実践科学研究院から合計15名の大学院生にご参加いただきました。
 まず初めに、「Hirodai TA」制度の紹介を行ったあと、学生スタッフ5名のTA経験を共有しました。TA経験と一口に言っても、分野や在籍課程で大きく異なっており、TA業務を獲得したきっかけや勤務した際の苦労もバリエーションに富んでいました。最後に、事前アンケートでいただいた質問に回答し、TA交流会は幕を閉じました。
 事後アンケートでは、「いろいろな分野のTA経験が知れて面白かった」「TAの仕事は先生からの直接依頼が多いことがわかった」「TA制度の基礎知識が得られたことが良かった」などの回答が寄せられたため、今回のセミナーの目的は概ね達成できたのではないかと思います。
 次回のTAセミナーは7月に開催予定です。今回のセミナーとは違った内容をお届けする予定ですので、奮ってご参加ください。教育学習支援センター学生スタッフ一同、みなさんに会えることを楽しみにしています。

人間社会科学研究科 D3
猿田静木

教育学習支援センター

e-mail:capr@office.hiroshima-u.ac.jp