• 歯学部

歯学部歯学科5年生の吉野舞さんが「平成29年度 スチューデント・クリニシャン・リサーチ・プログラム (SCRP)日本代表選抜大会」で優勝しました

平成29年8月18日(金)に東京都千代田区の歯科医師会館で開催されました「平成29年度 スチューデント・クリニシャン・リサーチ・プログラム (SCRP)日本代表選抜大会」において、本学から推薦された歯学部歯学科5年生の吉野舞さんが優勝しました。
本大会は、全国28校の歯科大学・歯学部の代表学生が基礎部門・臨床部門に分かれ、自身の研究成果と英語でのプレゼンテーション能力を競うもので、吉野さんは基礎部門にエントリーし、研究テーマ「単一細胞トランスクリプトミクスによる骨芽細胞の多様性の解析」で基礎部門第1位となり、全体でも優勝しました。
この受賞により、吉野さんは来年3月21日から米国フロリダ州フォートローダーデール市で開かれる国際歯科研究学会米国部会(AADR)学術大会で、日本代表として各国代表とともにプレゼンテーションする権利を獲得しました。

ポスター発表する吉野さん

受賞のコメントをする吉野さん

【吉野さんのコメント】
出場したことにより、研究成果以外にも得られたものは多く、とても良い経験になりました。今後もここで終わらせるのではなく、この経験をステップにしてさらに前を見て進んでいきたいと思います。

また、今回の授賞を受け、本学でも9月26日(火)に優勝杯の授与式が執り行われ、加藤歯学部長から改めて表彰盾と優勝カップが授与されました。

授与式の様子

優勝カップを手にする吉野さんと加藤歯学部長

広島大学霞地区運営支援部学生支援グループ(歯学部担当)
電話 082-257-5614
E-mail kasumi-gaku-d(AT)office.hiroshima-u.ac.jp
※(AT)は半角@に置き換えてください。