教育理念

21世紀の歯科医療人に求められるのは、急速な生命科学の進歩を理解し、生物学的根拠に基づく個体を対象とした病因の特定と、それを標的とした予防・診断・治療を開発し実践できる人材です。広島大学歯学部では、高度な学識と医療技術、科学的探究心を身につけさせ、豊かな人間性を培った21世紀の医療分野で活躍する歯科医療人を育成します。そして、歯科医学、歯科医療、口腔保健及び福祉の分野において、人と社会のために貢献し国際的に活躍できる人材を輩出します。

求める学生像

歯学部では、入学段階において、将来医療人となるための十分な豊かな人間性を備えていると同時に、専門職医療人として高度な学識と医療技術を身につけるための科学的探究心をもち、幅広い知識を統合して問題解決を図ることができ、国際社会で活躍する強い意志を持った学生を求めます。

口腔の専門医療人、そして人体を深く理解する「生命科学者」へ。

歯科疾患は、全身の健康に大きく影響するという近年の歯科医学をふまえて、歯を削り詰め物をする従来の歯科治療から脱却し、各分野の専門家チームによる患者中心の全人的歯科医療に対応できる人材育成を目指しています。歯学科では歯科医師、口腔健康科学科では、歯科衛生士及び歯科技工士、さらに教育・研究者となるために必要な教育を行っています。
本学部が歯科医療に関わる全職種(歯科医師、歯科衛生士、歯科技工士)の学士過程を有していることを生かし、学科・専攻を超えた教育を実施しています。 さらに、薬学部や医学部との共通教育を実施し、将来のチーム医療への導入を図っています。

歯学科で学べること

歯学科では、1年生から教養教育科目と並行して歯学専門教育である基幹科目の履修を開始します。研究教育は2年生後期から始まり、4年生からは歯学研究実習を開始します。
各研究室に分かれて個別に研究指導を受けることにより、生命科学への興昧と理解を育みながら、それぞれの個性を伸ばしていきます。
5年生からは応用的な教育である展開科目や臨床実習が中心となります。5年生前期にはギャップタームが設けてあり、留学や研究、より深い学びの時間として活用できます。臨床実習ではチーム医療に対応できる人材の養成のために、多職種連携教育を導入しています。歯学科には全国の歯学系大学の中で唯一の国際歯学コースが設置され、協定校からの長期留学生を受け入れています。その他、多数の短期留学生も受講しており、国際的に開かれた教育環境を実現しています。様々な国からの留学生と学生生活を共にすることにより、優れた国際感覚が身につきます。
将来、歯科医学や歯科医療分野のリーダーとなる歯科医師、研究者、教育者の育成を目指します。

口腔健康科学科口腔保健学専攻で学べること

口腔保健学専攻は、4年制の歯科衛生士養成機関で、歯科衛生土の国家資格を目指すとともに養護教諭免許も取得できるコースがあります。講義や実習を通して、医療・福祉分野の高度で専門的な知識や技術、教育や看護、全身的な健康管理能力を修得します。卒業後は口腔保健の教育者や研究者、病院や施設、診療所などの地域医療においてチーム医療を実践できる医療従事者として活躍できます。また、養護教諭一種免許を取得し、子どもたちの健康を守り、学校歯科保健を推進できる教員や、地域保健の担い手として行政職に携わる卒業生もいます。
「すべてのライフステージの方に健康を」が目標です。

口腔健康科学科口腔工学専攻で学べること

口腔工学専攻は、4年制の歯科技工士養成機関です。歯科技工士の資格取得を目指すだけではなく、IT、AI、組織培養の研究的要素を盛り込んだ実習や人工ボディ製作実習・スポーツ歯学など、工学から生物学までを網羅した教育を行っています。また、歯科医学の知識を幅広く医療分野で生かすために、かづきれいこ氏による「フェイシャルセラピスト養成講座」や日本組織培養学会の「細胞培養実習」などの全国的にも貴重な授業を集中講座として実施しています。「オンリーワン」から「ナンバーワン」を目指して、医療マインドのある研究者と研究マインドのある専門職能人を育成します。