• 附属小学校

広島大学附属小学校児童平和の誓い-松井一實広島市長様へ、オンラインによる在米被爆者との対話を通して学んだことを報告しました。

8月28日、広島市長松井一實様をお迎えして、「オンライン平和学習教室」の報告会を開催しました。

6年児童は、臨時休校明けの6月から総合学習で「平和」をテーマにして学習を進めてきました。7月には本校OB教諭の梶矢文昭先生の被爆体験を聞き、8月3日にはZOOMミーティングを行いました。在米広島・長崎被爆者協会更科洵爾会長ほか会のメンバーの方と対話を行い、「平和」「核」の問題について考えを深め、28日を迎えることになりました。特に、「自分の考える平和のゴールとは」という課題に向けて一人ひとりが考えをまとめ報告書にまとめ、松井一實市長様にお渡しするということです。

28日をもって学習は終わりません。これから一連の学習を振り返り、学習のまとめて進めていく予定です。

松井市長に平和学習の成果を報告する児童の様子

学習の成果を伝える6年児童