本校の特色

1. 全学年において教科担任制を実施し、専門教科等の授業研究を通して授業改善を図り研究能力の向上に努めています。
  2. ユネスコスクール加盟校として「ESD(持続発展教育)」および「SDGs(持続可能な開発目標)」を研究対象とし、グローバル化に対応したカリキュラム開発とグローバル人材育成に取り組んでいます。
  3. 小学校教育の向上発展に寄与するために、月刊教育誌『学校教育』(大正3年創刊)を発行しています。また、公開研究会として「研究発表協議会」「初等教育全国協議会」を開催し、研究成果を公開しています。

教育目標

本校の教育目標は、『自主』『協同』『探究』の精神を育み鍛えるところにあります。

『自主』

自分から進んで取り組み、伸び伸びし明るく活気のある子どもの育成

『協同』

「やさしさ」「思いやり」による友との支え合いができる子どもの育成