《2020.4.22変更あり》2020年度 第1,第2タームの法学部,法学・政治学プログラム(法政システム専攻)開講科目 授業等の実施について

新型コロナウィルスに関する情勢を受け,広島大学全体の授業等の実施に関する方針も本学トップページ及び「もみじ」等で示されているところです。
 これを踏まえ,法学部,人間社会科学研究科 法学・政治学プログラム(社会科学研究科法政システム専攻)の2020年度前期(第1・2ターム)開講科目について以下のとおり対応しますので,ご注意ください。

なお,流行状況等は時間とともに大きく変化しますので,「もみじ」等で最新情報をご確認ください。

【広島大学学年暦(授業スケジュール)】

以下「もみじTop」を確認ください。
 もみじTop>学びのサポート>学年暦(授業スケジュール)/授業時間割

【法学部及び法学・政治学プログラム(法政システム専攻)授業時間割】

■法学部開講科目
  法学部ウェブページや「Myもみじ」掲示等の最新情報を確認ください。

■法学・政治学プログラム(法政システム専攻)開講科目
  「Myもみじ」掲示等の最新情報を確認ください。

【法学部開講科目及び法学・政治学プログラム(法政システム専攻)開講科目における 注意事項】

■授業開始日は次のとおりとします。
  ・オンライン授業 4月15日(水)
  ・対面による授業 第1ターム期間中は行わない。※《2020.4.22変更》
   ※5月7日(木)以降に対面で行う予定としていた授業もすべてオンラインでの実施もしくは自宅学習となります。《2020.4.22追記》

■開講科目の実施形態(オンライン授業/対面による授業等)について
  ・第1タームに開講される科目の実施形態を「もみじTop」で取りまとめています。
   もみじTop>学びのサポート>授業・学習支援
  ・「オンラインと対面の併用」や「対面のみ」での実施を予定していた授業については、5月1日(金)以降にシラバスや「もみじ」掲示等で確認をお願いします。《2020.4.22追記》
  ・第2ターム(6月16日(火)から)については、5月末の状況を踏まえて判断します。《2020.4.22追記》

■オンライン授業の実施方法について
  以下「もみじTop」を確認ください。
  もみじTop>学びのサポート>授業・学習支援

■履修手続日程については,以下「もみじTop」等を確認ください。
  ※法学部開講科目で次の科目は抽選を行う予定です。
   4月16日(木)(抽選日前日)までに履修登録を終える必要があるので留意ください。
   ・第1ターム 月5-8時限 政治過程論
   ・第1ターム 火5-8時限 契約法
  <履修手続日程(もみじTopに掲載)>
   もみじTop>学びのサポート>2020年度前期(第1・2ターム)履修手続日程について
   ・2020年度前期(第1・2ターム)履修手続日程について
   ・履修手続期間及び注意事項

■対面による授業の場合の講義室定員は「試験時の収容人数(=座席数の概ね半分程度)」とします。

■上記を満たすように,座席数の多い講義室への教室変更を行う授業もありますので,「Myもみじ」でご確認ください。

■各科目の実施方法の詳細は,シラバスや「Myもみじ」掲示,もしくは授業の際の説明等で確認ください。

■対面による授業の受講にあたっては,以下の点に留意ください。
  ・可能な限り,授業中は,マスクを着用するようにしてください。
  ・教室の換気にご協力ください。
  ・座席は,できるだけ空けて座り,近距離での会話は控えるようにしてください。

■発熱,咳等の症状があり,授業を欠席する場合は,授業担当教員にメール等で事前に連絡のうえ,欠席してください。
 必要に応じて保健管理センター(Tel082-424-6192)へご相談ください。
  <欠席の場合の連絡先>
   シラバスに掲載のメールアドレス
   ※シラバスにメールアドレスの掲載がない科目について
    ・専門教育科目及び大学院課程科目:syakai-gaku-sien*office.hiroshima-u.ac.jp
           (法学部,法学・政治学プログラム(法政システム専攻)学生支援室)
    ・教養教育科目:gsyugaku-group*office.hiroshima-u.ac.jp
           (教育推進グループ(教養教育担当))
     *を@(半角)に替えて送信してください。