• 防災・減災研究センター

ヤンゴン工科大学ニャンミンチョー教授の講演会を開催し、防災減災と交通工学の分野を中心としたMOUを締結することが合意されました

7月24日ヤンゴン工科大学(Yangon Technological University, YTU)ニャンミンチョー(Nyan Myint Kyaw)教授をお迎えして講演会を開催しました。
ニャンミンチョー教授は、ミャンマーの理工学分野のトップ大学であるヤンゴン工科大学の土木工学科の学科長として学内、学外で幅広く活躍されています。このたび土田センター長が主査を務める社会人博士課程山田義満さんの博士学位公聴会の外部審査員として来広されました。講演会では「ミャンマーにおける技術者および技術者教育の現状と課題」についてお話いただきました。
翌7月25日には、社会産学連携担当理事副学長の河原能久教授を訪れ、広島大学とYTUとの間のMOU(大学間交流協定)を3か月を目途に締結し、防災・減災と交通工学を中心に交流・協力を進めるということが合意されました。

講演されるNyan Myint Kyaw 教授(中央)