海堀正博 防災・減災研究センター長が防災功労者内閣総理大臣表彰を受賞しました

広島大学防災・減災研究センターの海堀正博センター長が、令和5年度防災功労者内閣総理大臣表彰を受賞しました。

防災功労者内閣総理大臣表彰は、災害時における人命救助や被害の拡大防止等の防災活動の実施、平時における防災思想の普及又は防災体制の整備の面で貢献し、特にその功績が顕著であると認められる団体又は個人を対象として表彰するもので、令和5年度は、11個人、37団体が受賞しました。

海堀センター長は、長年、土石流等の集中発生のメカニズムの解明などに取り組んでおり、豊富なデータから導き出した降雨パターンの重要性の指摘などの多くの研究成果は、行政等による防災実務や砂防行政で広く活用されています。また、地域においても、住民の防災活動にかかる草の根支援や指導を行い、地域防災活動の発展に尽力してきたことなどが功績として認められました。

表彰式は、9月15日に首相官邸で執り行われ、海堀センター長は、個人の受賞者11人の代表として、岸田総理大臣から表彰状を受け取るとともに、個人、団体全体の代表として、謝辞を述べました。

防災功労者内閣総理大臣表彰を拝受して 海堀 正博

思ってもみなかった身に余る光栄で、日頃から、広島大学の皆様、また、県内外の砂防関係の仲間からのご支援、並びに、家族からの支えがあってのことと、衷心より感謝いたしております。広島大学防災・減災研究センターとしての活動も多くの分野の先生方からのご協力のおかげで私のめざす防災に近づきつつあります。今後とも、特に、土砂災害の危険度の高い広島や中国地域の砂防を基本に、真の防災のために尽力して参りたく思います。これからも、ご指導、ご鞭撻をよろしくお願いします。

防災・減災研究センター
hrrc*hiroshima-u.ac.jp  (*は半角@に置き換えてください)