新設した大学院統合生命科学研究科の看板除幕式を行いました

広島大学は、2019年4月、大学院統合生命科学研究科を新設しました。4月2日には東広島キャンパスで看板除幕式が行われました。

最初に越智学長から「生物学・生命科学に関する研究領域における基礎から応用までの広い分野に対する理解と高い専門性を総合的に身に付け、幅広く深い教養を持って、他の研究分野とも柔軟に融合・連携しながら『持続可能な発展を導く科学』を創出しうる人材を養成していきたい」と挨拶がありました。

続いて西村研究科長が「生命科学の分野では新しいイノベーションが起きていて、先端基礎研究もいずれ応用研究に発展し、また応用研究も着実な基礎研究に依っています。そのためには従来の枠組みにとらわれない分野間の融合が必要で、七つの多様なプログラムを連携した統合生命科学研究科でそれを実現したいと思っています。」と抱負を述べました。