【新聞掲載】生物資源科学プログラムの都築政起教授の研究について紹介されました

都築政起教授(生物資源科学プログラム)らが開発した「広大鶏」は、味が濃く、ほどよい噛み応えと口溶けのいい脂肪が特徴です。広島大学発スタートアップのGallus JAPANは、この「広大鶏」を元に開発された東広島市のブランド地鶏「東広島こい地鶏」の生産を年内にも始めます。これまで地鶏がなかった広島県で新たな名品に育てる計画です。

ブランド地鶏の場合、品種改良などは自治体の畜産試験場が担うのが一般的ですが、東広島市の場合は「広大鶏」をベースに産学連携で地鶏を開発し、事業化を広島大発のスタートアップに任せるという珍しい形になっています。

この内容については、2021年8月12日の日本経済新聞に掲載されました。


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