[75/G7]「広島G7ユースサミット」が開催されました

今年5月に広島で開催されるG7広島サミットの開催に先立ち、4月25日~27日に、「広島 G7 ユースサミット」(主催:核兵器廃絶国際キャンペーン(ICAN)/共催・共同実施:広島大学平和センター)が開催されました。
 同ユースサミットには、G7各国を中心とした世界19か国から若者や学生50人が集まりました。参加者たちは、パネルトークやワークショップを通じて、核兵器の非人道性を学ぶとともに、核兵器廃絶に向けてどのような行動がとれるかを議論しました。
 また、被爆者の証言を聞いたほか、平和記念公園、広島平和記念資料館、原爆ドームなどを訪れました。
 最終日には、G7首脳に向け、「広島G7ユースサミットからのユース声明」を発表しました。
 この中で、核軍縮に向けた11の具体的な提言を行いました。

本ユースサミットでは、越智光夫学長が開会の挨拶を行うとともに、広島大学平和センターの川野徳幸センター長らが講演を行いました。

越智学長の開会挨拶

川野平和センター長の講演

広島平和記念公園訪問の様子
(写真提供:ICAN)