• 広島大学校友会

(2023.07.06)「卒業生と在学生との懇談会」(広楓会主催)を開催しました

令和5年7月6日に,広島大学広楓会(同窓会)※主催で「卒業生と在学生の懇談会」を開催し,広島近県に就職した卒業生から,どのような就職活動をしたか,仕事や会社を選んだ理由,実際に仕事に就いてからの感想などをお話しいただきました。

• 山本 恭平氏(広島市役所)経済学部卒
  • 村山 拓也氏(EY新日本有限責任監査法人)経済学部卒
  • 庄林 希氏(広島ガス)経済学部卒
  • 福畠 和真氏(広島信用金庫)経済学部卒
  • 橋口 貴志氏(人生安心サポートセンターきらり,橋口司法書士事務所)法学部卒
  • 谷井 愛佳氏(人生安心サポートセンターきらり)法学部卒

この懇談会は,主に1年次の「初年次インターンシップ」に位置付けられ,東広島キャンパスと東千田キャンパスをつなぎ,法学部昼間コース・夜間主コース,経済学部昼間コース・夜間主コース 約290名が参加しました。

感想の一部を紹介します。

・実際の卒業生のリアルな話を聞けてよかったです。自分のキャリアアップのために大学生活をがんばりたいです。
・就活や、実際の仕事について聞くことができるのは貴重な体験でした。
・とても貴重な時間でした。またこのような機会を設けていただきたいなと強く感じました。ありがとうございました。

※広楓会は,前身の政経学部から続く同窓会組織であり,現在は,法学部,経済学部や関連する大学院のプログラムの学生等により構成されています。

広楓会 荒本会長あいさつ

経済学部卒 福畠氏 広島信用金庫(東千田キャンパス)

経済学部卒 山本氏 広島市役所(東広島キャンパス)

経済学部卒 庄林氏 広島ガス(東広島キャンパス)