• 広島大学校友会

【開催報告】【2023.8.19】教職大学院教育実践開発コースで同窓会「つばさの会」が開催されました

教職大学院教育実践開発コースに在籍する大学院生と、教育現場で活躍する同コース修了生が交流する同窓会「つばさの会」が、2023年8月19日(土)、広島大学東広島キャンパスで開催されました。

昨年度に引き続き、今年度も新型コロナウイルス感染症の感染拡大に配慮し、オンラインと対面のハイブリッドで実施されました。在学生、修了生、教員、合わせて65名の参加がありました。

第1部では、実践発表が行われ、在学生や修了生の実践発表、そして、今年度は大学教員からのフォローアップ講演も行われました。

実践発表①

実践発表➁

実践発表③

実践発表④

大学教員からのフォローアップ

第2部では、ラウンドテーブルが実施され、5~6名のグループに分かれて在学生と修了生が情報交換を行いました。大学院での学びと実践のつながり、学級経営や教育現場でのICT活用、大学院でやっておくべきこと等幅広く話しました。

第2部ラウンドテーブル

茶話会

今年度は茶話会も開催され、終始和やかな雰囲気で在学生と修了生、大学教員が語り合う姿が散見されました。大学院修了後も全国から様々なキャリアステージの同窓生が集い、縦横の関係を幅広く形成できることは、本学教職大学院の大きな魅力だと考えています。

【問い合わせ先】

広島大学大学院人間社会科学研究科 教職開発専攻 准教授 伊藤 優

E-Mail:yitou(AT)hiroshima-u.ac.jp
​※(AT)は@に置き換えてください