中等教育科学(英語)プログラム

プログラムの紹介と概要

中等教育科学(英語)プログラムでは,本プログラムが提示する到達目標を実現するために,以下に示す内容の教育を実践します。

英語による高度なコミュニケーション能力を基盤に持ち,中学校,高等学校の英語科教育を実施するに際して必要な,英語教育学,応用言語学,英語学,英語文化学,英語文学,異文化コミュニケーションなどの人文・社会諸科学,および英語教育の基礎・基本となる教科内容についての知識,技能および態度などを体系的に身につけ,学習者の発達段階,学習段階に応じた英語授業を構想・展開したり,新たに応用・発展的な学習を組織したりできる高度の実践的教育力を有した人材を育成することを目標にしています。

また,本プログラムは,中等学校教員養成を主目的としたプログラムですが,卒業生が英語教育や英語言語文化に関連した大学院に進学し研究者としての進路を目指したり,国内・国外で公共団体や企業,教育系産業など多様な職種においても高度専門職業人として活躍したりできるように,基礎から応用に至る知識,能力,技能を育成することにも十分配慮した実践を行っています。

主専攻プログラムにおける教養教育の位置付け

中等教育科学(英語)プログラムにおける教養教育は,専門教育への基盤作りの役割を担い,教育学,心理学を含む人文科学,社会科学に関する基本的かつ体系的な知識を習得するとともに,主たる外国語としての英語,および基礎的な第二外国語能力を向上させ,現代社会における教育ニーズに応えることのできる総合的な資質や能力を養成します。

プログラムの詳述書