夏休みジュニアサイエンス2015「エコロジー船の科学」を開催しました

集合写真(参加された方々)

2015(平成27)年8月9日(日)に,夏休みジュニアサイエンス2015「エコロジー船の科学」(開催案内はこちらを,本学にて開催しました。

当イベントは,公益社団法人日本船舶海洋工学会および東広島市教育委員会のご協力の下で,本学所有の実験装置(試験水槽棟など)を総合的に利用して,小中学生を対象に,波や風などの自然エネルギーを利用したエコロジー船についての体験学習を通して,その基礎となる海洋技術を学んでもらい,船舶海洋工学分野への興味と関心を深めてもらうことを目的として,隔年で開催しています。

今回は定員を上回る応募を頂きましたが,応募先着順によって小中学生30名とその保護者の方々が当日は参加され,「風の力で動く船コーナー」,「波の力で動く船コーナー」,「船の強さコーナー」,「ウォータージェット推進船(模型製作&レース)コーナー」の4つの体験学習コーナーを設けて,エコロジー船や海に関する様々な知識について理解を深めて頂きました。

さらに参加者からは,当イベントの内容を科学研究の題材にしてより一層理解を深めたいとの意見も聞かれるなど,高い興味・関心や好評に加えて,次回以降開催に対する貴重な御提言も頂いております。

当イベントをひとつのきっかけに,この分野を志す若者が増え,モノづくり技術の継承と発展が進むことを期待しています。

なお,下記リンク先の事業実施報告(PDF)および以下の写真・動画にて,当日の様子(詳細)を紹介していますので,併せて御覧下さい

船の強さコーナー(体験学習の様子)

波の力で動く船コーナー(体験学習の様子)

風の力で動く船コーナー(体験学習の様子)