挨拶

法学・政治学プログラム長 挨拶

大学院に進学することで得られるものとは何なのでしょうか。わたしは,社会を分析するプロフェッショナルになる能力を磨くことであると思います。
 大学院課程の学びは学士課程の学びとは異なります。研究とは,巨人の肩の上に乗ることです。
 先人の研究成果を踏まえ,その肩を借りて少しでも人間の知識を前にすすめることです。このことを学問的な方法論に基づいて行い,その成果を外部に公表していくことが大学院で学ぶことの意味なのです。
 人間社会科学研究科法学・政治学プログラムには,公法,民事法,刑事法,政治学,社会学の,広範な領域をカバーする研究者が在籍し,社会科学研究の最先端の研究成果をみなさんに伝えることができます。みなさんが広島大学で社会の構造を理解する能力を獲得し,社会科学のプロとなるための第一歩を踏み出すことを心から希望しています。

法学・政治学プログラム長 永山 博之 教授