(2021.1.28)学生・教職員の皆さんへの学長緊急メッセージ

新型コロナウイルス感染症が全国的に広がる中で、広島大学でも昨年末から今月にかけて感染者数が増えています。

キャンパス内でのコロナ感染を防ぐ対策は、3つの密(密閉、密集、密接)を避けることが基本です。

クラスメートや友人との会食は、会話も弾んで楽しいものですが、マスクを外した状態になるため、とくに唾液の飛沫を介した感染のリスクが高まります。家族以外との複数人の会食(食事・飲み会)は避けてください。狭い教室での授業や実習は、マスクを着用していても、換気が不十分な場合には感染するリスクがゼロではありません。あらためてマスク・手洗いを徹底してください。少しでも体調が悪い時は、無理して大学に出ず、自宅でゆっくり休んでください。

今こそ、「感染しない」行動と、「感染させない」思いやりを期待します。

令和3年(2021年)1月28日

広島大学長 越智光夫

画像をクリックすると拡大版【PDF】がひらきます