(2021.9.6) 【卒業生・修了生のみなさんへ】秋季学位記授与式への参加について

理事・副学長(教育担当)宮谷 真人

卒業・修了を迎えるみなさん、この度は誠におめでとうございます。コロナ禍の中、授業も研究もこれまでと同じという訳にはいかなくなり、大変苦労されたことと思いますが、みなさんが決して諦めることなく、卒業・修了に向けて努力を重ねられてきた経験は、今後の人生にとって大きな糧となることと思います。

9月17日(金)に挙行される秋季学位記授与式は、卒業・修了されるみなさんにとって人生の大きな節目となるものであり、楽しみにされていることと思います。本年度は、卒業生・修了生の参加のもと、感染防止策を十分に講じた上で開催する予定です。大学として、みなさんには是非とも式典へ参加していただき、これまでの大学生活に想いを馳せていただきたいと考えています。

現在、新型コロナウイルスの感染拡大を受け、政府から広島県に9月12日(日)まで「緊急事態宣言」が発令されています。学生のみなさんには、国内移動について、県境を越える移動は自粛をお願いしており、特に緊急事態宣言対象地域やまん延防止等重点措置実施区域との往来については、移動日を含め最大15日間の自宅待機が必要になります。しかし、学位記授与式という行事の重要性に鑑みて、卒業生・修了生のみなさんについては、以下の感染防止策を徹底していただいた上で、式典や、その後の各学部・研究科等における学位記授与の行事への参加を可とします。

• 現在お願いしている健康観察を式典当日の14日前から徹底してください。
  • 当日、発熱等の風邪症状や倦怠感がある場合は、式典には参加せず、直ちにかかりつけ医等身近な医療機関や受診・相談センター(保健所)に電話相談してください。
  • 会場及びその周辺、また会場への移動中は、マスクを必ず着用してください。
  • 他者との接触、会話は極力控えてください。
  • 会場への入退場を行うごとに、周辺に設置してあるアルコール消毒液で必ず手指消毒を行ってください。
  • 式典終了後は、混雑を避けるため、速やかに会場から移動してください。
  • 多人数での送別会・パーティー等への参加は控えてください。

日頃から体調管理等に努めておられることと思いますが、今一度、最大限の注意を払い、この晴れの日を良い思い出としてください。同時に、最後まで「広島大学の学生」としての自覚を持ち、在学生たちにとって模範となる行動をとっていただくよう、改めてお願いいたします。

広島大学教育室 教育推進グループ
E-mail: gsyugakukm-group*office.hiroshima-u.ac.jp (注: *は半角@に置き換えてください)