小・中学生対象プログラミング教室を開催しました

【開催概要】

開催日時 : 2019年12月15日(日)
       13:00 から 17:00

場  所 : 広島大学東広島キャンパス
       法人本部棟4会議室

主  催 : 広島大学 高大接続・入学センター

協  賛 : マイクロン

参 加 者: 67名

概  要 :
 本教室では,プログラミングを通し,身の回りにある技術や情報に関して知る機会を設け,将来を担う小・中学生にものづくりやプログラミングへの興味・関心をもってもらうことを目的として実施しました。
 講座の内容ですが,初めにプログラミングについて知る活動を行いました。また,普段の生活の中で行っている行動からアルゴリズムについて理解し,センサが障害物を検知する距離(データ)を測る実験活動をグループでし,その距離(データ)からグラフ(モデル)を作成する実験活動をしました。そして,そのグラフ(モデル)を用いて障害物にぶつからないためのアルゴリズムをグループで設計し,最後にシミュレータを用いて設計したアルゴリズムがきちんと動くか検証活動をしました。

ぶつからない車の機能を設計しよう!

広島大学教育学研究科 技術・情報教育学講座
 川田和男准教授・鈴木裕之准教授