第19回真核微生物交流会を開催します(H28.7.1)

第19回真核微生物交流会
第19回真核微生物交流会

日時:平成28年7月1日(金) 13時から
場所:独立行政法人酒類総合研究所 大会議室 (管理棟3階) 

参加費:無料
懇親会費:(一般)3000円、(学生)1000円
連絡先:平田 大(dhirata@hiroshima-u.ac.jp)
    藤井 力(fujii@nrib.go.jp) *@は半角に変換してください。
共催:広島大学 酵母細胞プロジェクト研究センター、健康長寿研究拠点、日本食・発酵食品の革新的研究開発拠点

プログラム

13:00      はじめに

  • 13:05-13:25 ストレスに応答したリボソーム蛋白質遺伝子の転写抑制機構
            矢吹 友佳理  広島大学 大学院生物圏科学研究科
             (座長:船戸 耕一  広島大学 大学院生物圏科学研究科)
  • 13:25-13:50 分裂酵母の新規細胞間コミュニケーションシステム
            八代田 陽子  理化学研究所 吉田化学遺伝学研究室 
             (座長:北村 憲司  広島大学 自然科学研究支援開発センター) 
  • 13:50-14:15 醸造用酵母による酒類のフレーバー(4VG)の生成
            向井 伸彦  酒類総合研究所 醸造技術応用研究部門
             (座長:正木 和夫  酒類総合研究所)
    (休  憩)
     
  • 14:35-15:05 香気生成能の高い酵母の育種と清酒醸造への利用
             高橋 俊成  菊正宗酒造株式会社 生産部 生産管理グループ 
             (座長:五島 徹也  酒類総合研究所)
  • 15:05-15:35 麹菌の酸性領域で働くタンパク質分解酵素
             山形 洋平  東京農工大学 大学院農学研究科 応用生命化学部門
             (座長:水谷 治  酒類総合研究所)
  • 15:35-16:05 油糧微生物の育種による有用脂質生産
             櫻谷 英治  徳島大学 生物資源産業学研究部 食料科学分野 
             (座長:山田 修 酒類総合研究所) 

 coffee break

  •  16:25-16:55 酵母を用いた細胞分裂研究 〜特に微小管構築制御〜のフロンティア
                          登田 隆  広島大学 大学院先端物質科学研究科
                           (座長:湯川 格史  広島大学 大学院先端物質科学研究科) 

 16:55   おわりに
 
          ○酒類総合研究所見学(希望者)  17:00-17:20 
          ○懇親会                           17:30-19:30

 


up