平成18年度大学教育の国際化プログラム)長期海外留学支援)の公募について

このことについて、国際部長より標記プログラムの公募通知がありましたのでお知らせします。

この「長期海外留学支援」は、平成18年4月以降に大学が実施する海外留学の取組みにより学生等を長期間海外の大学院等に派遣し、学位取得(大学院で修士又は博士の学位を取得)や専門分野の研究(学位取得を目的としない調査研究留学:アジア諸国等特定国においてのみ)を行わせることなどにより、国際社会への貢献等に資する人材の養成及び我が国の大学の国際競争力の強化等の大学教育の改革を一層促進させることを目的としています。

公募要項等の詳細、及び申請書につきましては、以下のホームページをご覧下さい。

尚、申請書等の作成に関しては幾つか留意点がありますので、派遣希望者がある場合には事前に担当教員とご相談の上、先端物質科学研究科学生支援室までお知らせ下さい。

申請書提出先: 先端物質科学研究科学生支援室

提出締め切り: 平成18年1月5日(木)