第8回数理分子遺伝学分子セミナー開催のお知らせ(4研究科共同セミナー:6月28日)

日時: 平成18年6月28日(水) 14:35〜

場所: 理学部E210

講師: 田内 広 教授(茨城大学理学部 地球生命環境科学領域)

演題: 放射線で生じるDNA切断の修復に関わるタンパク質とその機能

要旨: 電離放射線に被ばくした細胞ゲノムには、DNA二重鎖切断(dsb)をはじめとする様々な損傷が生じます。高等真核生物の細胞では、dsb生成に応答して「非相同末端結合」や「相同組換え」といった損傷修復機構が機能するのと同時に、細胞周期チェックポイントやアポトーシス誘導といった様々な損傷応答シグナルが起動され、これらの協調によって個体の恒常性とゲノム安定性が保たれています。本セミナーでは、dsb修復や細胞応答に関連するタンパク質とその機能について、ヒト疾患との関連や最近の研究動向などを含めて概説します。

≪本セミナーは4研究科共同セミナー認定科目です≫

連絡先:井出 博(理学研究科 数理分子生命理学専攻 内線:7457)