物性セミナー(4研究科共同セミナー:3月8日)

題目: イオンビーム分析を用いた酸化物セラミックスの水分解・水素カガス放出触媒機能の研究

講師: 森田 健治 (名城大学理工学部 教授)

日時: 2007年 3月 8日(木)午後4時00分 -

場所: 先端科学総合研究棟 304S

要旨:

酸化物セラミックスの水分解・水素ガス放出触媒機能は,試料にイオン注入された重水素(D)が,大気に接触させるだけで,軽水素(H)と置換するのに,イオン注入されたHは,重水蒸気に接触させても僅かしか置換しない実験結果(水素同位体置換における同位体効果)からモデル化された。D−H置換は,試料表面における水分解によるHの吸収,バルク内への拡散,DH分子形成によるDのDHガスとしての放出とその抜け跡へのH捕獲により完結する。このモデルは,Dと置換したHも,またHH分子形成によりH2ガスとして放出されることを示す。このモデルに基づきこれまでにイオンビーム水素分析法を用いて行ってきた研究を紹介する。

担当: 小島 由継 (先進機能物質研究センター)内線3904

---4研究科共同セミナーの認定科目です---

*4研究科共同セミナーの単位認定等につきましては、所属研究科の学生支援窓口にてご確認ください。

後援 先進物質機能研究センター