平成19年度後期履修手続きについて

平成19年度後期の履修手続きについては,下記のとおり実施されます。

学生のみなさんには,研究室気付で履修届・研究指導届の用紙等を配付しておりますので,ご確認ください。

1.履修受付期間

(1)『もみじ』(広島大学学生情報システム)登録期間

第1回: 9月24日(月)〜10月 7日(日)

第2回:10月10日(水)〜10月16日(火)

(2)「履修届・研究指導届」提出期限:10月31日(水)

必要事項を記入の上,履修内容及び研究内容等を指導教員と相談し,「研究指導届」の「指導教員承認印」欄に必ず承認印を受けて,学生支援室へ提出してください。

2.履修方法

履修しようとするすべての授業科目(各専攻のセミナー科目,集中講義,他研究科及び学部の授業科目を含む。)を,上記1(1)の期間内に『もみじ』で登録してください。博士課程後期の学生も,学部や博士課程前期開設の授業科目を履修する場合は,その科目を登録してください。

また,履修しようとするすべての授業科目を「履修届」に記入し,上記1(2)の期限までに学生支援室へ提出してください。

ただし,以下の①〜③の授業科目については,次のとおり取り扱ってください。

① セミナー科目(物質科学コースセミナー,応用量子科学コースセミナー,分子生命機能科学セミナー)

担当教員を選択の上『もみじ』に登録し,「履修届」には各研究室等で開講されている時間帯又は集中講義欄に記入してください。

② 講究科目(量子物質科学講究Ⅰ・Ⅱ,分子生命機能科学講究Ⅰ・Ⅱ,半導体集積科学講究Ⅰ・Ⅱ)

『もみじ』に登録する必要はありませんが,「履修届」には各研究室等で開講されている時間帯又は集中講義欄に記入してください。

③ 4研究科共同セミナー※1,職業教育特別講義※2,学外実習

『もみじ』への登録及び「履修届」への記入は不要です。

※1 15回分の「受講届」を揃え,随時学生支援室へ提出してください。

※2 6回分の「受講届」を揃え,随時学生支援室へ提出してください。

なお,次の4研究科共通講義は,『もみじ』で登録する必要があります。

・MOT教育科目(ベンチャー起業論等):工学研究科博士課程前期の講義

・放射光科学特論Ⅰ・Ⅱ:理学研究科博士課程前期の講義

3.「研究指導届」(「履修届」裏面)

研究題目,研究計画,研究の進捗状況等を所定の欄に記入の上,指導教員に指導・助言を受けてください。

4.その他

引越等の理由により,住所,電話番号,メールアドレス,学資負担者連絡先など,『もみじ』の学籍情報の内容に変更がある場合は,すみやかに学生支援室へ届け出てください。