• 文学部

【文学部において開催中】「ペルシアの遺丘 人間社会科学研究科コレクション企画展示」

2024年5月10日に、考古学分野協力のもと、文学部1Fのサテライト展示の入れ替えを行いました。今回の展示は、「ペルシアの遺丘 人間社会科学研究科コレクション企画展示」。彩文土器やバイメタル剣を展示しています。

展示の入れ替えに協力いただいた考古学分野博士課程前期2年の舩越雅子さんは、
「考古学研究室が1970年代にイランで行った学術調査の際に得られた考古資料を展示しています。今回は考古学分野の学部生と一緒に「どうしたら資料が魅力的にみえるか」と試行錯誤しながら作業しました。

ペルシアの遺丘 ポスター

この展示が、みなさんが考古学に興味を持つきっかけになってくれると嬉しいです。」と今回の企画展示に対する思いを話してくれました。

本企画展示は、2025年4月まで開催します。ぜひお越しください。

作業風景1
作業風景2

展示入れ替えの様子

作業風景3