【2021/8/24開催報告】2021年度 HIRAKU-Globalプログラム スターター研修を開催しました

HIRAKU-Globalプログラム
2021年度 スターター研修

【開催日】    2021年8月24日(火)

【開催方法】 オンライン (Zoom)

2021年8月24日、第二期HIRAKU-Global教員を対象としたスターター研修をオンライン(Zoom)で開催しました。HIRAKU-Globalコンソーシアム4大学で選抜された8人の研究者をはじめ、第一期教員、メンター、南洋理工大学関係者、事務局関係者等、約40人が参加しました。

まず初めに、広島大学 安倍 学理事より開会挨拶があり、続けて本プログラムの実施責任者である、広島大学 相田 美砂子学長特命補佐よりプログラムの趣旨や方針についての説明、組織紹介等を行いました。その後、本プログラムのマネージャーJorge Tendeiro教授より、プログラムが提供する支援や体制について説明がありました。

短い休憩の後、第二期教員8人によるプレゼンテーションを行いました。
各教員が、自己紹介、研究概要、今後のビジョンや抱負、HIRAKU-Globalプログラムへの期待・要望について発表しました。様々な研究分野の研究者がそれぞれの経験に基づいた発表を行い、非常に興味深い内容のセッションとなりました。

南洋理工大学との合同ワークショップでは、Michael Khor教授(Talent Recruitment And Career Support (TRACS) Office & Bibliometrics Analysis 所長)によるプレゼンテーションの後、ブレイクアウトルーム機能を使用した交流・意見交換が行われました。南洋理工大学の研究者やコンソーシアムメンターとの活発なディスカッションが行われ、有意義なワークショップとなりました。
ワークショップの詳細はこちらからご覧いただけます。

続けて、Tendeiro教授によるオープンサイエンスに関するセミナーがありました。
詳細は、こちらよりご覧いただけます。

最後に、メンターの広島大学 登田教授より閉会の挨拶があり、盛況のうちに終了しました。

広島大学 学術・社会連携室
HIRAKU-Global事務局
E-mail: hiraku-global*office.hiroshima-u.ac.jp  (* は半角の@に置き換えてください)