【2023/03/13開催報告】「未来を向いて歩むシリーズ②」HIRAKU-Globalメンター(登田隆氏)によるワークショップを開催しました

「未来を向いて歩むシリーズ②」
HIRAKU-Global
メンターによるワークショップ

【開催日時】
 2023年3月13日(月) 13:30 – 14:30
【開催形式】
 ハイブリッド開催
 会場:広島大学 MIRAI CREA(東広島キャンパス) / オンライン(Zoom)
【講師】
 登田 隆 氏 (広島大学学術院 特任教授)
【テーマ】
 「HG-/HIRAKU Researchersへのメッセージ」
【参加者】
 15人

2023年3月13日、HIRAKU-Globalコンソーシアムメンターの登田隆氏を講師として迎え、ハイブリット形式のワークショップを開催しました。

21年間という長期にわたり、英国ロンドンのフランシス・クリック研究所(旧英国癌研究所)にて上席主任研究員として研究グループを統括されたご経験に基づき、研究室マネジメントや研究者として必要な能力等について、提言やアドバイスを交えながら、ご講演いただきました。
また、ワークショップ後半は、事前に募った質問や講演聴講後の質問に回答する形で進められ、対面参加者だけでなく、オンライン参加者も積極的に議論に参加しました。

開催後のアンケート結果は以下の通りです(一部抜粋)。

• 海外でのPIを経験された先生のお話を聞けたことがよかったです。
    今後のキャリア形成に役立てたいと思います。
  • 少し失礼な質問をしてしまったかも知れないが、なかなかPIの方に聞きにくいような内容の話が聞けて大変参考になった。自分の人間力を磨いて良い仲間を集めたいと思った。
  • 登田先生のキャリアパスの概要や考えについて、かなり短時間にまとめて聞けた事は大変勉強になりました。
  • フランクなお話でとても面白かった。現地参加できたら楽しかったと思う。
  • 登田先生のご経験に基づくアドヴァイスや提言が伺えたことがよかったです。新学術領域などのグループ応募の科研費に対するご意見を興味深く伺いました。また、苦労したことはなかったとおっしゃっていたことが印象に残りました。明るい研究環境の維持にリーダーが笑顔でいることの大切さを感じました。
  • 研究者としてこれからの長いキャリアを考える上で、またこれから長い間研究室を運営する上で重要なことをたくさんアドバイス頂いた。考えたことがないことについても知見を頂けたので、非常に良い機会になった。
  • ご経験やラボ運営に関するお考えを直接伺えたことが特に良かった。
  • フェローからの事前質問受付があったことと、それらに丁寧に答えていただけたことが良かった。
  • 現在のポジションに至るまでの経緯を説明頂きながらアドバイスを頂き大変勉強になりました。どの分野においてもトップはやはり人柄が重要だなと改めて感じました。

広島大学 学術・社会連携室
HIRAKU-Global事務局
E-mail: hiraku-global*office.hiroshima-u.ac.jp  (* は半角の@に置き換えてください)