• 情報科学部

情報科学部1年生を対象に学外有識者の講演会を開催しました。

広島大学情報科学部は、1年生を対象とした教養ゼミの授業において、学外有識者による講演会を開催いたしました。

4月24日(水)は、北陸先端科学技術大学院大学フェロー及び本学名誉教授を講師としてお招きし、ご講演をいただきました。

5月8日(水)は、Yahoo! JAPAN研究所及び(株)リクルートテクノロジーズから講師をお招きし、ご講演をいただきました。

学外有識者による講演会では、大学等のAI(人工知能)に関する最先端の研究内容や感性工学を用いた商品開発、企業におけるビッグデータやAIの利活用、最前線の開発動向などをご講演いただき、学生からは予定時間を超過するほど、多くの質問がありました。

これから情報科学を学んでいく1年生にとっては、刺激的で学習意欲が掻き立てられるとても貴重な機会となりました。

Yahoo! JAPAN研究所 田島玲氏による講演

()リクルートテクノロジーズ 西郷彰氏による講演

【この記事に関するお問い合わせ先】
広島大学大学院工学研究科支援室(学士課程担当) 明田