• 情報科学部

令和4年度情報科学部サマーキャンプを実施しました。

8月6日(土)と7日(日)に高校3年生・既卒生(卒後1年以内)を対象として,情報科学部1年生で学ぶ数学の講義「線形代数学」とプログラミングの演習「ゼロからはじめるプログラミング」の内容の一部を体験するサマーキャンプを実施しました。
 広島県内だけでなく,北海道や九州など全国各地から参加があり78名が受講しました。
受講生からのアンケートでは,「大学の数学に触れる貴重な体験ができてよかった。」「プログラミングは思い通りの結果が得られず苦労することもあったが,考え直してルールに従えば正しくできるようになって楽しかった。」などの感想があり,受講生にとっては充実した時間が過ごせたようです。

なお,サマーキャンプの修了は,広島大学光り輝き入試学校推薦型選抜情報科学部情報科学科における推薦要件の1つとなる予定であり,9月3日(土)と4日(日)にも同様な内容で実施されます。