• 情報科学部

本学学生が「2022年度キャンパスベンチャーグランプリ中国大会」で最優秀賞を受賞しました

※(2023.1.26更新)授賞式の写真追加

「2022年度キャンパスベンチャーグランプリ中国大会」の最優秀賞に教育学部4年の久保 直樹さん、経済学部4年の品川 琴乃さん、情報科学部4年の青貝 悠汰さん、総合科学部2年の韓 文娟さんらのチームが最優秀賞に選ばれました。

最優秀賞を受賞した久保さんのチームは『テイクアウトプラットフォーム「まかない」』を提案しました。この提案は、飲食業者が営業時間終了後に残った料理を弁当に入れた「まかない弁当」を作り、弁当の内容や写真などをWebアプリで公開し、利用者はその情報から欲しい弁当を予約するというサービス。飲食業者は食料廃棄ロスの低減につながり、利用者は安価な食事を手に入れることができます。

久保さんは、「今回の受賞を励みとして、引き続き社会課題を解決するような新規事業のアイデアを練りながら、Z世代をターゲットにしたホームページ制作やSNS運用支援など若者だからこそ届けられる価値の創出を行って参ります」と述べました。

表彰式は1月19日に広島市内で行われました。また、久保さんらのチームは2月3日に開かれるキャンパスベンチャーグランプリの全国大会に出場します。

スピーチをするチーム代表の久保さん

提案の概要資料

広島大学 広報室

koho*office.hiroshima-u.ac.jp (*は半角@に置き換えてください)