• 情報科学部

令和5年度情報科学部サマーキャンプ(A日程)を実施しました。

8月5日(土)と6日(日)に高校3年生・既卒生(卒後1年以内)及び高校2年生を対象として,情報科学部生が1年次に学ぶ数学の講義「線形代数学」とプログラミングの演習「ゼロからはじめるプログラミング」の内容の一部を体験するサマーキャンプを実施しました。
 広島県内だけでなく,近畿や九州など遠方からも参加があり70名が受講しました。
受講生からのアンケートでは,「数学もプログラミングも楽しかった。数学やりたい欲がわいてきた。」「実践的にプログラミングの基礎を学ぶことで,興味がとてもわいた。」,「受験勉強のモチベーションにつながった。とても有意義な時間だった。」などの感想があり,受講生にとっては充実した時間が過ごせたようです。

なお,サマーキャンプの修了は,広島大学光り輝き入試学校推薦型選抜情報科学部情報科学科(地方創生枠)における推薦要件の1つとなっており,9月2日(土)と3日(日)にも同様な内容で実施します。

サマーキャンプ風景