• 情報科学部

令和5年度情報科学部サマーキャンプ(B日程)を実施しました。

9月2日(土)と3日(日)に高校3年生・既卒生(卒後1年以内)及び高校2年生を対象として,情報科学部生が1年次に学ぶ数学の講義「線形代数学」とプログラミングの演習「ゼロからはじめるプログラミング」の内容の一部を体験するサマーキャンプを実施しました。
 広島県内だけでなく,今回も関東や沖縄など遠方からも参加があり38名が受講しました。
受講生からのアンケートでは,「線形代数学の授業がとても内容が濃く,興味をひかれるものでした。」「入学後の講義を体験し,大学や学問へのイメージをより具体的にもつことができたよい時間となりました。」などの感想があり,受講生にとっては充実した時間が過ごせたようです。

サマーキャンプは今年度もA日程(8月5日(土)と6日(日))とB日程(9月2日(土)と3日(日))の2回,同様の内容で実施し,多くの方に参加いただきました。
 なお,サマーキャンプの修了は,広島大学光り輝き入試学校推薦型選抜情報科学部情報科学科(地方創生枠)における推薦要件の1つとなっています。

サマーキャンプ風景