• 情報科学部

【2023/10/13】【第3回】富⼠通次世代コンピューティングセミナーを開催します

富⼠通次世代コンピューティング共同研究講座では、コンピューティングや情報技術の研究・産業利⽤に関するセミナーを定期開催します。大学や企業から各分野の第一線で活躍されている研究者をお招きして最先端の研究やその動向について講演していただきます。第3回のセミナーを下記の通り開催いたしますので、ぜひご参加ください。学生や教員のみなさまはもちろん、企業所属の方々など学外からも広くご参加いただけます。

⽇時

2023年10⽉13⽇(金)10:30-11:30

ハイブリッド開催

• オフライン︓広島⼤学東図書館3階セミナー室A、 B、 C
  • オンライン︓Microsoft Teams会議

「次世代高性能計算機への挑戦」

• 佐野 健太郎 チームリーダー(理化学研究所 計算科学研究センター)
  • 理化学研究所では、世界的にも優れた高性能計算機であるスーパーコンピュータ「富岳」を開発し、運用を通じて計算科学等の発展に貢献している。一方、2022年には、次世代のスーパーコンピュータ開発に向けたフィージビリティスタディを開始したところである。次世代機については、半導体スケーリング動向の変化、また3次元積層技術などの新しいパッケージング技術により、これまでとは異なるアーキテクチャへの期待が高まっている。本講演では、フィージビリティスタディの紹介と共に、半導体やパッケージング技術の動向や次世代高性能計算機への技術的挑戦について概説する。また、講演者が研究する回路再構成技術に基づく高性能プロセッサアーキテクチャについても、研究事例を紹介する。

お申込み(無料)

• 詳細・お申込み(無料)は共同研究講座HPよりご確認ください。
  • 学内からの参加は申込不要となっております。