• 法学部

川合昌幸広島高等裁判所長官による講演が行われました

講演する川合広島高裁長官
 7月7日(木)に川合昌幸・広島高等裁判所長官による講演会(法学会主催)が「裁判官の仕事~活動範囲の拡大発展,国民との協働,裁判を支える人々~」と題して開催されました。 「法学基礎」(平野法務研究科教授担当)の受講者を中心に,多くの参加者がありました。
  川合長官は,裁判官の仕事という時に通常イメージされる法廷での訴訟事件の処理のほかに行われている裁判所外での幅広い活動について紹介された後,裁判官以外の人との協働での仕事としての裁判員裁判の実情についてお話しされました。最後に,裁判を支える人々として,特に裁判所職員の仕事に触れ,裁判所は女性が活躍できる職場であるので,卒業後の進路の一つとして考えて下さいと言われて講演を締めくくられました。
講演後の学生からの質問に対しても,親切にお答えいただきました。